방과후학교공지사항

[일반] 2018.2학기 방과후학교 공개수업 학부모님 개선요구사항 및 의견
김경미
2018-10-24

‘2018학년도 2학기 방과후학교특기·적성교육 공개수업’
학부모님 개선 요구 사항 및 기타 의견에 대한 회신

학부모님, 안녕하세요?
  ‘2018학년도 2학기 방과후학교특기·적성교육 공개수업(10.12~10.18)’에 적극 참여해주신 학부모님께 감사의 말씀을 드리며, 공개수업에 참여하신 학부모님의 만족도 조사 결과 및 ‘학부모님 개선 요구 사항 및 기타 의견’에 대한 회신을 드립니다.
   앞으로도 학생의 특기·적성 향상을 위하여 학부모님의 지속적인 관심과 참여 부탁드립니다.

칭찬 격려 의견
 ◇ 독서논술 수업에서 평소에 접하기 힘든 주제에 대하여 다양한 생각을 해볼 수 있어 좋은 수업이었어요.
 ◇ 글쓰기가 많이 늘어서 좋아요. 개구쟁이 친구들을 격려하며 흥미를 이끌어 주셔서 믿음직스럽고 좋아요.
 ◇ 컴퓨터 수업에서 반복 설명과 발표가 보기 좋습니다.
 ◇ 학생들의 질문에 친절히 설명해 주시고, 학생들이 웃으면서 참여하여 수업이 흥미로워요.
 ◇ 학생들이 집중할 수 있는 영상과 재료로 수업이 지루하지 않게 운영되어 좋습니다.
 ◇ 축구를 하면서 학생이 활동적으로 변하여 좋고, 한 명 한 명 신경 써 주셔서 감사합니다.
 ◇ 감사합니다. 고생하셨습니다. 재미있었습니다.
 ◇ 재미있고 흥미롭게 수업을 이끌어 주셔서 감사합니다.
 ◇ 미술&공예 수업을 좋아하고, 흥미를 가질 수 있도록 잘 이끌어 주셔서 감사드립니다.
 ◇ 요리 재료 준비하시느라 고생하셨습니다.
개선 요구 사항 및 기타 의견
조치 사항
기타
(공개수업 참여 및 만족도)
◇ 몇몇 학생의 적극적인 발표로 인하여 수업흐름이 방해되지 않도록 지도하기
◇ 흥미나 재미를 느낄 수 있는 분위기로 유도해 집중도를 높이기
◇ 산만한 학생들에게 선생님의 목소리에 귀 기울여 참여할 수 있도록 지도하기
◇ 주제가 너무 어려워 집중력이 떨어지는 경우가 있으니, 학생의 학년에     맞게 쉽고 흥미로운 주제로 수업하기
◇ 교사의 설명보다 실제 관찰 및 탐구 시간이 길도록 수업하기
◇ 못하는 친구도 잘 이끌어 주는 수업하기
◇ 3D스팀펜 수업 시 주제에 관한 음악이 같이 어우러져 즐거운 분위기로 수업하기
◇ 요리 수업 시 정리에 대한 안내가 있도록 수업하기
◆20부서 지도 강사에게 개별적으로 교육을 실시하고, 수업 시 반영하도록 안내함
■ 참관 부서 (축구 외 19부서)
       ■참관 인원  (119명)
      ■설문조사   참여 수  (102명)
       ■설문조사 참여율
(86%)
       ■공개수업 만족도
(97%)
◇ 주산 암산 수업 특성 상 개별 지도가 이루어지는 수업이라 수업 정원이     많아 개별 지도가 어려우므로 학생 수 줄이기
◇ 요리 탐구 수업은 학생 수가 많아 보조 강사가 1명 있으나, 보조강사가     좀 더 있거나, 학생 수를 줄이기
◆학생수를 줄이면 강사인건비 및 학생 수강료와 관련이 있어 어려움.
◇ 요리 탐구 강좌가 추가로 개설되어서 많은 학생들이 기회를 가질 수     있도록 하기
◇ 중국어 강좌를 개설하기
◇ 방학 때는 방과후 학교 운영하지 않기
◆방과후 특기적성 개설 희망 부서 조사 시 학부모님의 다양한 의견 제시 요함.

2018.  10.  24.

곡 반 초 등 학 교 장