방과후학교공지사항

[일반] 2018. 1학기 방과후학교 공개수업’ 학부모님 개선 요구 사항 및 기타 의견에 대한 회신
김경미
2018-06-20

2018학년도 1학기 방과후학교특기·적성교육 공개수업

학부모님 개선 요구 사항 및 기타 의견에 대한 회신

곡반초등학교

개선 요구 사항 및 기타 의견

조치 사항

기타

(공개수업 참여 및 만족도)

수업시간에 산만하여 다른 학생에게 피해가 되지 않도록 지도하기

몇몇 학생의 적극적인 발표로 인하여 수업흐름이 방해되지 않도록 지도하기

집중도를 높이기 위해 필요 시 TV 등 시청각 자료도 수시 활용하기

학부모가 참여하지 않는 학생도 있으니, 학부모와 함께 참여하는 수업 지양하기

내성적인 학생들도 참여(발표)할 수 있는 아이디어가 필요함

동기유발 시 모든 학생이 참여할 수 있도록 큰 화면과 자료가 필요함

교사의 설명보다 체험 위주 및 흥미를 가질 수 있는 동기 유발이 필요함.

수업 내용이 학년 수준에 맞게 선정되는 것이 필요함.

수업에 사용된 참고자료나 사진 등을 방과 후 교실 시청각 자료로 활 용할 수 있는 환경 구축이 필요함.

학생들에게 친밀감이 있는 말투와 언어표현, 교사와 학생간의 너그럽고 여유로운 상호작용의 관계가 필요함.

학생들이 따라할 수 있게 사진이나 동영상자료로 수업하기

글쓰기 시간에 맞춤법 띄어쓰기 등 틀린 곳을 바로 잡아 수업하기

영어 수업 내용 질적 수준 높이기, 영어회화 시간 늘리기, 영어이름 불러주기

21부서 지도 강사에게 개별적으로 교육을 실시하고, 수업 시 반영하도록 안내함

참관 부서 (바둑 외 20부서)

참관 인원 (187)

설문조사 참여 수 (158)

설문조사 참여율

(84%)

공개수업 만족도

(95%)

독서는 이해와 활동하는 시간 등의 차이로 인하여 학년별로 나누어 수업하기

우쿨렐레는 초급반과 고급반이 따로 운영되었으면 좋겠음.

창의수학 시간은 학년별 분리 수업이 되었으면 좋겠음.

학년별 분반 운영은 학생 수강료와 관련이 있어 어려우나, 학년별 수준별 교육과정으로 지도하도록 안내함.

당구 수업, 음악 줄넘기, 축구 시간은 활동성이 있으므로 선풍기나 에어컨 사용이 필요함.

·난방기는 필요 시 사용하도록 하고 있음

사물함 위 먼지 청소하기, 시청각실 먼지청소 등 교실환경도 깨끗하게 관리하기

로봇공학 시간에 책상이 작아 만들기 공간이 협소해 보임.

교실에 전선 보호 커버가 바닥에 떨어져 있어 위험해 보임.

시청각실 주변 구조물로 인하여 미니게임 중 다치지 않도록 지도하기

오븐 수업이 있는 요리 탐구 수업은 안전에 유의하며 수업하기

청결함 유지, 책상 모둠별 배치하여 만들기 공간 확보, 교실환경 관리, 안전을 우선으로 교육하도록 안내함.

미술, 줄넘기 수업 시 보조 선생님이 필요함

탁구 선생님이 한 분 더 계셔서 개인레슨 시간이 늘기를 희망함.

강사채용은 절차가 필요하며 강사인건비 및 학생 수강료와 관련이 있어 어려움.

바이올린은 피아노가 있는 공간에서 수업하기

학교 예산 문제 및 여건상 어려움.

학생들이 더 즐겁게 참여할 수 있도록 탁구대가 몇 개 더 있기를 희망함.

1인 강사가 가르칠 수 있는 아동 수의 제한 및 공간 확보의 어려움.

지적호기심을 개발할 수 있는 활동이 많이 개설되기를 희망함.

방과후 특기적성 개설 희망 부서 조사 시 학부모님의 다양한 의견 제시 요함.

칭찬 격려 의견

독서논술 시간이 학생들에게 유익한 수업이라 좋아요.

집중력이 떨어지는 학생들을 챙겨가며 수업하시느라 고생이 많습니다.

미술 공예 수업 내용이 다양하고, 선생님의 열정적인 모습이 좋아요.

바둑시간 학생들의 눈높이에 맞추어 설명해주어 재미있어요.

음악줄넘기 음악과 줄넘기가 조화롭게 만나 운동이 많이 되네요.

줄넘기가 많이 늘어 대견하고, 감사합니다.

창의수학 학생들의 흥미를 돋구는 수업이라 재미있습니다.

컴퓨터 시간에 학생들의 질문에 하나하나 답변해주시고, 잘 가르쳐주셔서 감사합니다.

큐브라는 새로운 활동에 만족함